Страх и ожидание Нью-Вегаса (рецензия Fallout: New Vegas (от Халатова Павла)

Давным-давно в журнале Game.exe была напечатана цитата, которую фанатом Fallout следует поместить в золотую рамочку и повесить ее на стену: “Невыносимее амбиций новичков может быть только усталость мастеров… и только одна вещь не дает врождённому оптимизму погибнуть, цветам увянуть, а солнцу закатиться окончательно и навсегда. Амбиции мастеров“.

В 2008 году студия Bethesda выпустила игру Fallout 3. Третья часть вызвала различные мнения игроков: большинство “старых” фанов, которые ждали продолжения Fallout более десяти лет, приняли игру в штыки. Основными аргументами “против” были: кардинальные изменения в геймплее, нестыковки с сюжетом первых двух частей и иная атмосфера игры, ежели в оригинальных часятх Fallout. Те же, для кого знакомство с франшизой началось именно с третьей части, полюбили и признали Fallout 3. Жаркие споры между ними не утихают до сих пор. Дело порой доходит до абсурда: противники третьего Фоллаута, не смотря ни на какие доводы, продолжают жаловаться на то, что “в былые времена было лучше”, а новички, подчас не видеть и признавать ничего, кроме F3. Казалось бы, ситуация неразрешима. И вот тут на сцену выходит Fallout: New Vegas.

Игра, собранная на том же движке, что и Fallout 3, но другой студией, основанной людьми, ответственными за первые части. Ожидается, что New Vegas сможет примирить оба лагеря фанатов, вернуть новому облику старый дух Fallout, заставить “олдовых” игроков получить то самое удовольствие от игры, которое они получали 13 лет назад, а новых приверженцев – радоваться еще сильнее, чем от третьего Фолла. Удалось ли результату амбиций мастеров, ответственных за оригинальные игры серии Fallout, оправдать эти ожидания?..

Итак, место действия – пустошь Мохаве и находящийся посреди нее город Нью-Вегас. Кстати, сам по себе Вегас сравнительно небольшой, в основном всё-таки нам предстоит путешествовать по пустынным землям Мохаве. О пустоши стоит поговорить отдельно. Она настоящая. Не те несомненно красивые, но абсолютно безликие холмы из F3, а полноценная “мертвая” земля. Особенно на юге, пустошь Мохаве напоминает ту, которую мы себе представляли, когда играли в Fallout 1-2. Гладкие плато, на которых кое-где прорастают кактусы, редкие непреодолимые скалы, разбитые дороги рядом с городками, в которых пытаются выжить останки человечества. Сами поселения очень бедны и мелки, за исключением Нью-Вегаса. Красота. Хотя, весь этот пейзаж, а также поведение и внешний вид некоторых персонажей, создают атмосферу вестерна (с ковбоями, широкополыми шляпами и револьверами), особенно в начале игры. Но по мере прохождения это наваждение рассеивается, и мы попадаем в настоящее родное постъядерное будущее.

В этом будущем нам придётся бороться за свою жизнь не только с враждебными нам существами, но и с условиями жизни в Пустоши. Теперь в игре появился режим “хардкор”. При его включении наш персонаж будет нуждаться в сне, пище и воде. Саму игру это практически не усложняет, но таки добавляет определённую изюминку. Также боезапас будет иметь свой вес и занимать, таким образом, значительное место в снаряжении. Последнее - прямо как в оригинальных частях. И, да, отсылок к первым частям Fallout в NV огромное количество. То какой-нибудь персонаж сболтнёт, что он родом из Хаба, то кто-то вскользь упомянет мистера Бишопа (“сына” того самого Джона Бишопа, судя по хронологии), то вообще в какой-нибудь локации заиграет до боли знакомая музыка Марка Моргана и заставит “олдскульного” геймера смахнуть скупую мужскую (или женскую?) слезу.

Выходцам из Black Isle явно не понравилось то, что в F3 было не так уж и много типов оружия. Поэтому, например, была возвращена такая пушка, как плазменная винтовка из Fallout 2 (правда, теперь она представляет собой нечто иное). Еще радует появление новых пистолетов, винтовок, дробовиков и т.д. т.п.

Разработчики из Obsidian изрядно постарались над тем, чтобы избавить NV от основного порока F3 – его излишней “шутеровости“. Многим игрокам не понравилось то, что большинство заданий Fallout 3 являли собой обычное пойди-принеси/пойди-убей. Теперь ситуация изменилась. Несмотря та то, что движок F3 в основном был заточен под шутер, опять стало возможным решение проблемы несколькими способами. К тому же, сами задания стали гораздо интереснее. К примеру, нам дают простой квест – зачистить заброшенный завод, гули из которого стали беспокоить маленький городок неподалёку. Проходит 15 минут – и мы по тому же самому заданию помогаем религиозным фанатикам подготовить ракеты для полёта в космос, в их рай. Вспоминаем откуда идея, ага. Вообще, в отличие от третьей части, в NV стало значительно больше диалогов. Благодаря этому мы можем больше узнать о пустоши и её жителях. Это делает игровой мир живее. Кстати, о диалогах. 1С не стала переозвучивать игру, дело ограничилось одними русскими субтитрами. Наверняка некоторым это окажется не по нраву, но зато теперь можно насладиться голосами таких профессиональных актеров, как Дэнни Трехо, Захария Леви и, конечно же, Рона Перлмана, куда же без него.

Не стоит рваться выполнить сразу все задания в игре, ведь разработчики вернули в Fallout: New Vegas показатель отношения различных городов и фракций к игроку, а также полноценную карму. И этот показатель – не просто абстрактные статистические данные, а важный фактор в отношениях с людьми. Наломав дров, можно легко лишиться доверия какой-нибудь группировки или городка, потеряв при этом возможность получить потенциальные бонусы, привилегии или даже квесты. Но подружиться со всеми сразу также невозможно, так как некоторые фракции воюют друг против друга. Придётся выбирать, на чьей Вы стороне, а ведь порой бывает так, что этих сторон оказывается гораздо больше, чем две. На определённом этапе игры открывается настолько огромный простор для выбора действий, что просто захватывает дух. Кажется, что альтернатив развития событий – не счесть, и хочется проиграть их все.

Но не всё так безоблачно, как хотелось бы. Как бы странно это ни было, игра оказалась дико забагована. Персонажи часто застревают в стенах, потолке и даже в полу. Порой нарушаются простые законы анатомии – головы у людей проворачиваются под неестественным углом, у собаки глаза могут легко выскользнуть из глазни и летать рядом с ней. Сама по себе игра запросто может начать тормозить или даже вылететь. К счастью, это лечится уже вышедшими патчами - можно просто поставить их и не заморачиваться.

В любом случае, Obsidian свою роль сыграли отлично. Им удалось совместить былую атмосферу оригинальных игр серии Fallout и техническое совершенство Fallout 3. Мы можем теперь просто наслаждаться постапокалиптическим миром, не ворча про былое величие. Скептики всегда найдутся, от этого никуда не деться, но их наверняка станет гораздо меньше. Но всё равно, те самые амбиции мастеров, подаривших нам Fallout и Fallout 2, дали ошеломляющий результат. Спасибо им за это. Браво!

Источник: Халатов Павел.