SPECIAL в Fallout 1

Содержание

Вступление
Сила
Восприятие
Выносливость
Харизма
Интеллект
Ловкость
Удача

Вторичные Характеристики
Очки Жизни
Класс Брони
Очки Действия
Переносимый Вес
Урон Холодным Оружием
Сопротивляемость Урону
Сопротивляемость Яду
Сопротивляемость Радиации
Порядок Действия
Уровень Лечения
Шанс Критического Удара

Послесловие

Вступление

Система S.P.E.C.I.A.L. была создана на основе другой ролевой системы - G.U.R.P.S. (универсальная ролевая система общего назначения). Почему эта система не стала основой для Fallout? Ответ прост. Создатель G.U.R.P.S., Стив Джексон, который представляет свою собственную компанию "Steve Jackson Games", планировал подписать договор с Interplay на использование последними системы G.U.R.P.S. для их первого проекта - постапоклиптической ролевой игры - Fallout.

Но когда Стив Джексон увидел вступление к игре, в котором американский солдат в Силовой Броне (Powered Armor) убивает канадского пленника, он был возмущён высоким уровнем насилия и разорвал контракт. Interplay ничего не оставалось делать, кроме как разработать на основе уже существующей системы свою собственную, что у них с успехом и получилось. Потерял ли на этом Fallout или нет - вопрос спорный. И так, подробнее о самой системе.

В начале игры вам даётся 5 очков, которые вы можете потратить на развитие какой-либо из характеристик. Думая при распределении этих очков, стоит руководствоваться уже принятым решением, кем быть вашему персонажу. Для каждой характеристики существуют следующие 10 значений:

очень плохо
плохо
низко
неплохо
средне
хорошо
очень хорошо
замечательно
великолепно
героически

Для более-менее полноценной игры не советуется опускать какую-либо из характеристик ниже 4. Также вам следует знать, что эти характеристики не зависят от опыта, который вы получите во время игры. Так что хорошо подумайте, перед тем, как распределять те 5 очков.

Сила (Strength)

Грубая физическая сила. Способность поднимать тяжести, наносить сильные удары, носить много экипировки и использовать тяжёлое оружие - вот, что даёт Сила. Также Сила влияет на количество очков жизни вашего персонажа. Не забывайте, что с параметром Силы меньше 5 у вас возникнут серьёзные проблемы с переноской необходимых предметов в инвентаре. Также помните, что при низком показателе Силы вы не сможете использовать большее количество мощного огнестрельного оружия, которое есть в игре. Параметр Силы 6-7 позволит вам играть полноценным персонажем, хотя для того, что бы открыть некоторые двери в игре, вам понадобиться параметр 8 и больше.

Восприятие (Perception)

Способность замечать и воспринимать вещи. Это комбинация чувств (обоняние, осязание, слух, зрение, вкус), которая влияет на дальность стрельбы и на шанс заметить мелкие детали. Восприимчивые персонажи смогут получить больше информации об окружающем их мире. Если вы хотите играть персонажем, который сможет стрелять очень точно и далеко - тратьте очки распределения на этот параметр. Также помните, что Восприятие влияет на порядок действий в бою.

Выносливость (Endurance)

Способность выдерживать истязания и физическое напряжение. Высокая Выносливость поможет вам выжить в экстремальных ситуациях, которые остановили бы обычных, более слабых людей. Выносливость влияет на очки жизни и сопротивляемость радиации, яду, а также способность использовать навык "Доктор" чаще за короткий промежуток времени. Персонаж с высоким параметром Выносливости сможет воевать дольше, и легче будет переносить ранения.

Харизма (Charisma)

Обаяние представляет собой комбинацию внешности и шарма. Чем выше ваше Обаяние, тем легче вам общаться с людьми. У персонажа с высоким параметром Обаяния есть больше шансов добиться своей цели, не используя насилие. Его оружием будет хорошо подвешенный язык. Обаяние также влияет на цены товаров. Если вы хотите играть общительным персонажем - повышайте этот параметр.

Интеллект (Intellect)

Ментальная сила и возможности. Чем выше у вашего персонажа Интеллект, тем больше вы преуспеете в изучении любых умений. Также Интеллект влияет на количество вариантов ведения диалога. Высокий Интеллект важен для всех. Помните, что с параметром Интеллекта 4 и ниже ваш персонаж не сможет адекватно оценивать ситуацию, с ним никто не захочет говорить, и вы получите минимум возможного удовольствия при прохождении игры. Параметра 6-7 будет достаточно для полноценного существования вашего персонажа :). Также примите во внимание, что количество очков распределения, которые вы получаете с каждым новым уровнем, тоже зависит от Интеллекта.

Ловкость (Agility)

Ловкость и скорость. Способность физической манипуляции телом. Проворность в последующих этапах игры повлияет на умения, требующие высокой координации. От Проворности также зависят многие боевые навыки. Проворность необходима любому типу персонажа. Для воров и обычных воинов пустыни этот параметр должен стать одним из основных, хотя для учёных и им подобным данный параметр не является настолько важным. Проворность влияет на количество очков действия и порядок действий в бою, а также класс брони.

Удача (Luck)

Удача - степень воздействия теории вероятности на вашу судьбу плюс ваша карма:). Высокая или низкая Удача часто определяет, как вам повезет в игре, как будут развиваться дальнейшие события. Персонажу с высокой Удачей чаще будут попадаться особые встречи, караваны и прочие вкусности. И помните, от Удачи многое зависит...

Вторичные Характеристики (Derived Statistics)

Для того, что бы помочь вам смогли сделать правильный выбор, касающийся вашего персонажа, в игру были введены вторичные характеристики. Всего их 11. Рассмотрим их поконкретнее.

Очки Жизни (Hit Points)

Очки жизни определяют максимальный урон, который может выдержать персонаж, перед тем как отбросить копыта. Чем больше у вашего персонажа очков жизни, тем дольше он сможет прожить во внешнем мире. Чем меньше очков жизни - тем чаще придётся лечиться. Количество очков жизни будет увеличиваться с каждым уровнем, который получит персонаж, набрав нужное количество опыта. Количество очков жизни отображается в такой последовательности: на текущий момент/максимальное количество. Если, например, в графе очков жизни будет отображено 1/30, то вашему персонажу необходимо срочное лечение. 15 - начальное количество очков жизни. К этому числу прибавляется параметр Силы умноженный на два и параметр Выносливости. То есть, если у вас параметр Силы и Выносливости равен 10, то количество очков жизни будет равно 45 (15 + (10 x 2) + 10 = 45).

Класс Брони (Armor Class)

Этот вторичный навык определяет ваше умение уклонятся от ударов в бою. Чем выше этот параметр у вашего персонажа, тем меньше шанс у противника его задеть. Ваш "природный" класс брони может быть повышен и улучшен любой бронёй. Начальный класс брони будет равен параметру Проворности вашего персонажа.

Очки Действия (Action Points)

От количества очков действия будет зависеть количество действий, которые сможет осуществить ваш персонаж во время боя. На каждое действие будет тратиться определённое количество очков действия, которые будут отниматься от общего количества этих самых очков. Когда у вашего персонажа закончатся очки действия, вы не сможете осуществить больше ни одного действия до начала следующего вашего хода. Очки действия используются только во время боя. Очки действия не являются кумулятивными, то есть они не накапливаются. Но зато, когда у вас останется n-ое количество неиспользованных очков действия, они прибавятся к вашему классу брони на один ход (на ход противника). Например, если у вас осталось по завершении хода 4 очка действия, а ваш класс брони был 5, то на время хода противника класс брони станет 9. Начальное количество очков действия равно 1/2 параметра Проворности вашего персонажа +5.

Переносимый Вес (Carry Weight)

Общее количество инвентаря, которое сможет таскать на своей бедной спине ваш персонаж по пост ядерному миру. Чем больше значение этого вторичного параметра, тем больше всяких предметов вы сможете носить с собой одновременно. Значение этого вторичного параметра - это количество фунтов (lbs.), в которых измеряется вес предметов в игре. То есть, если ваш параметр равен 50, то больше 50 фунтов вы поднять не сможете. Начальное значение параметра - 25 фунтов. Это значение умножается на Силу вашего персонажа.

Урон Холодным Оружием (Melee Damage)

Вторичный параметр рукопашного урона определяет бонус, который будет прибавляется к урону, который сможет нанести ваш персонаж врагу голыми руками либо с помощью холодного оружия. Если вы хотите, что бы вторичный параметр рукопашного урона вашего персонажа был высоким - повышайте значение Силы. Начальное значение этого параметра равно значению Силы -1. Например, если параметр силы вашего персонажа равен 10, то значение вторичного параметра рукопашного урона будет 9.

Сопротивляемость Урону (Damage Resistance)

Во время боя вы частенько будете получать ранения. Количество урона, получаемого при этом, зависит от защитного обмундирования и тех или иных Способностей вашего персонажа. Значение данной Вторичной Характеристики может колебаться от 0 до 85%. И, хотя индикатор, отвечающий за Сопротивляемость Урону, может показывать больше 100, фактически максимальным числом является 85. Если параметр Сопротивляемости Урону равен 30, то ваш персонаж будет получать на 30% меньше от нанесённого урона.

Сопротивляемость Яду (Poison Resistance)

Нужно принимать во внимание, что, к сожалению, случайность быть отравленным в пост ядерном мире имеет место быть. К счастью, большинство людей имеют высокий уровень противостоянию ядам, чего нельзя сказать о маленьких животных, которые становятся частыми жертвами сильно ядовитых змей. Сопротивляемость яду - вторичный параметр, который измеряется в процентах, и который снижает уровень отравления организма. Начальный уровень этого параметра равен Выносливости умноженной на 5. Например, если ваша Выносливость будет иметь значение 9, то сопротивляемость яду будет составлять 45%.

Сопротивляемость Радиации (Radiation Resistance)

Радиация, это то, что касается любого персонажа. Малое количество радиации, воздействующее на любого человека, не повредит, а вот сильное облучение ещё никому никакой пользы не принесло. Среднестатистический человек облучается примерно 1/2 рентген (в игре "rad") в течение года. После ядерного выпадения радиоактивных осадков в атмосферу и на землю, можете быть уверены, что уровень облучение повысится :). При любом подвержении радиации, вторичный параметр сопротивляемости радиации будет уменьшать процент полученного облучения. Механизм очень схож с тем, когда ваш персонаж отравился. Начальный уровень сопротивляемости радиации равен значению Выносливости умноженному на 2. Например, если Выносливость вашего персонажа составляет 9, то значение сопротивляемости радиации будет равно 18%.

Порядок Действия (Sequence)

Этот вторичный параметр определяет, чей будет первый ход, когда начнётся бой, и в каком порядке будут действовать люди и существа. Чем выше значение вторичного параметра порядка действий у вашего персонажа, тем выше шанс того, что именно он/она будет ходить первым/ой, когда начнётся бой. Начальное значение этого параметра составляет Восприятие умноженное на 2. Например, если значение Восприятия вашего персонажа равно 4, то значение порядка действий будет равно 8.

Уровень Лечения (Healing Rate)

У разных людей раны заживают за разные промежутки времени. Вторичный параметр уровня лечения определяет тот промежуток времени, который вам необходим для того, что бы окончательно вылечиться от ран (без медицинского вмешательства). После того, как вашему персонажу был нанесён урон, к концу каждого дня очки жизни будут восстанавливаться благодаря вторичному параметру уровня лечения. Если ваш персонаж отдыхает (спит), то каждые 6 часов его отдыха очки жизни будут восстанавливаться, также благодаря уровню лечения. Но что бы там ни было - выше максимального значения очки жизни всё равно не повысятся. Начальный уровень лечения равен 1/3 Выносливости -1. У обычного персонажа уровень лечения составляет 1.

Шанс Критического Удара (Critical Chance)

Критическое попадание - это дополнительное количество урона, которое добавляется при атаке вашему персонажу в бою, либо просто какой-то спецэффект вроде живописного отрывания конечностей и прочих органов тела противника :). Шанс нанести врагу критический удар напрямую зависит от этого вторичного параметра. Чем выше значение шанса нанести критический удар, тем больше вероятность того, что вы нанесёте противнику действительно сокрушительный урон. Этот вторичный параметр измеряется в процентах и добавляется как бонус к общей вероятности нанести критический удар. Начальное значение этого вторичного параметра равно значению вашей Удачи.

Послесловие

Как видите, эта ролевая система не представляет из себя ничего сложного, но, собственно, это ещё и не всё. Вам ещё предстоит ознакомиться с умениями, навыками и некоторыми особенностями.

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image