Советы по ведению боя в Fallout 1

Содержание

Вступление

Необходимо сказать, что эта статья не является всеобъемлющим справочником по тактике боя в Fallout. Данный материал следует воспринимать, как небольшое собрание подсказок и советов, которые смогут несколько облегчить вам жизнь.

Основы

Если у вас возникли трудности с какой-либо отдельно взятой битвой, то на время можно снизить уровень сложности игры. И, естественно, почти всегда можно отступить и вернуться попозже - с друзьями и с пушками побольше.

Когда вы разведываете новую локацию, то с помощью клавиши "А" можно войти в боевой режим и тогда все живые существа будут высвечены рамкой вне зависимости от того, стоят ли они на открытой местности или нет.

Когда вам нужно воспользоваться стимуляторами (Stimpaks), и вы входите в окно инвентаря, то вкалывайте столько лекарства, сколько вам нужно, а также не забывайте перезарядить оружие, перетащив патроны на необходимый активный слот (их всего два - для правой и левой руки). Вам понадобится 3 Очка Действия (Action Points) для того, что бы применить стимулятор (или любой другой препарат) на себе или на ваших спутниках используя при этом иконку рюкзака (можно выбрать среди других иконок при щелчке на необходимом существе правой кнопкой мыши). Это вполне может пригодиться, когда вам отчаянно необходимо лечение, а Очков Действия на открытие инвентаря не хватает. Никогда не вкладывайте стимуляторы в активные слоты - с вас будут снимать не только высвеченное на индикаторе количество очков, но и 3 сверх того.

Препарат Psycho - наилучший выбор для боя, так как он действительно определённым образом защищает от физических повреждений и, к тому же, даёт несколько дополнительных Очков Действия. В общем-то, вряд ли у вас возникнет большая необходимость в употреблении наркотиков, но, если вы считаете, что они действительно помогут, то почему бы и нет. Например, от Buffout довольно-таки мало толку, так как временное увеличение Основных Характеристик вашего персонажа даёт немного (к тому же, повышенная Выносливость/Endurance даже не даст дополнительных Очков Здоровья/Hit Points).

Перезаряжайте оружие, чтобы у вас всегда была свежая обойма (это очевидно, но об этом легко забыть).

Чем меньше у вас шанс попадания (независимо от причины - плохого освещения, большого расстояния, прицельной стрельбы или преград), тем больше шанс критического промаха, поэтому даже не пытайтесь стрелять, если шанс попадания ниже 15% - обычное оружие может заклинить, а энергетическое может даже взорваться у вас в руках.

Иногда сбегающий противник может скрыться за углом экрана, или встать на зону загрузки. В таких случаях после боя их иногда можно заманить обратно - отойдите немного назад и, может, беглец вернётся обратно сам. Если нет, подойдите к тому месту, где он исчез - возможно, что в начале следующего боя он побежит к вам, даже если до того он бежал от вас. Ваши NPC могут стрелять по скрывшимся врагам, но, естественно, вы всё равно не сможете обыскать их тела.

При стрельбе очередью степень проникновения, урон и другие параметры каждой пули рассчитываются по отдельности, и поэтому можно выпустить весь магазин так и не причинив особого вреда противнику, если он в броне. И вот почему Навык Дополнительный Урон Дальнобойного Оружия (Bonus Ranged Damage) может сильно пригодиться.

Важное замечание насчёт патронов: из-за некорректной разработки, бронебойные патроны (AP - Armor Piercing) не выполняют своего непосредственного предназначения, а именно, не пробивают броню. Это происходит из-за того, что бонус к Противостоянию Урону (Damage Resistance) не компенсирует намного более низкий базовый показатель урона, и вообще не модифицирует Жёсткий Штраф к Урону (Damage Threshold). То есть практически в любой ситуации пули со смещённым центром тяжести (JHP - Jacketed Hollow Point) окажутся гораздо более действенными. Следовательно, лучше продавать все бронебойные боеприпасы, если им есть альтернатива (за исключением бронебойных снарядов для ракетницы).

Главное правило: когда вы сравниваете два вида оружия, всегда обращайте своё внимание на модификаторы боеприпасов, в особенности на коэффициент ущерба, а не просто на урон. Если вам нравится играть в снайпера, по возможности учитывайте режим огня и дальнобойность оружия, из которого собираетесь стрелять.

Некоторое огнестрельное оружие даёт прибавку к шансу на попадание, которая действует независимо от расстояния и боеприпасов. Это оружие можно разделить на две категории. В первую группу (+20%) входят 14mm Pistol, 9mm Mauser, Дробовик (Shotgun), Боевой Дробовик (Combat Shotgun) и Инопланетный Бластер (Alien Blaster). Во вторую (+24%-56%, в зависимости от освещения, видимости и расстояния) - Red Ryder LE BB Gun, Охотничья Винтовка (Hunting Rifle), Снайперская Винтовка (Sniper Rifle), Штурмовая Винтовка (Assault Rifle), Пулемёт (Minigun), Ракетница (Rocket Launcher), Лазерная Винтовка (Laser Rifle), Плазменная Винтовка (Plasma Rifle), Турбо Плазменная Винтовка (Turbo Plasma Rifle) и Лазер Гатлинга (Gatling Laser).

Вес боеприпасов зависит от того, сколько патронов составляет один комплект. Например, от 1 до 24 10мм пуль со смещённым центром тяжести будут весить 1 фунт, от 25 до 48 - 2 фунта и так далее. Сколько бы ни было патронов в магазине, они всегда будут считаться как один предмет - поэтому после перезарядки общий вес инвентаря может увеличиться. Всегда разряжайте добытые стволы, потому что всё равно вы, скорее всего, оставите себе патроны и продадите оружие.

Очевидно, что в магазинах при обмене вы можете разряжать оружие и торговаться за патроны отдельно.

Перед тем, как нападать на изначально нейтрально или дружественно настроенных персонажей, их вполне можно лишить любых наркотиков и медикаментов, запасных боеприпасов и даже оружия при помощи Умения Воровства (Steal).

Если вам удастся сделать так, что бы какой-нибудь персонаж потерял сознание, то существует вероятность, что после того, как он придёт в себя, он по-прежнему будет настроен дружелюбно к вам (зависит от скрипта). Например, можно кого-нибудь вырубить и забрать его снаряжение, если в ваши планы не входит убивать жертву. Также можно сбежать на другую локацию, а потом вернуться. Тем не менее, в некоторых локациях атака любого из жителей сделает враждебными всех остальных.

Если ваш противник лежит на земле, то шанс попадания вырастет на 40%. Неплохая возможность, чтобы сделать пару прицельных атак.

Тактика и командование отрядом

Когда в начале игры вы сражаетесь с монстрами в контактном бою (например, с радскорпионами), то можно применять следующий приём: атакуйте врага один раз, а потом, используя остающиеся Очки Действия (Action Points), отбегите. Он последует за вами, но, скорее всего, из-за дальнейшей нехватки ОД, ответную атаку провести не сможет, что, естественно, сильно упростит дело.

Если зажать клавишу "A" во время загрузки новой зоны (например, когда вы натыкаетесь на случайную встречу на карте мира), то после загрузки вы сразу же войдёте в боевой режим, и сможете сделать первый выстрел. Что ж, это в некотором роде полужульничество, так как вы используете, таким образом, недостаток игрового движка. Подобный приём можно применять и в диалогах - после таких реплик, как "Ща я тебя пулями нашпигую". Если вы не зажмёте "А", то первый выстрел произведёт противник. Также можно попытаться пройти мимо существ или стражи, чьё поведение основано на расстоянии между вами - для этого необходимо войти в боевой режим, пробежать мимо них, и опять нажать "А" - они не смогут отреагировать. Ещё можно открывать двери в помещениях с врагами и нажимать "А" в то время, пока открывается дверь, что бы начать стрельбу первым.

Можно извлечь пользу из некоторых особенностей ИИ. Например, все враги реагируют на вас, но не на NPC (такой у них скрипт), и атаковать они будут именно вас. Стрелять в NPC они станут только если те нанесут им гораздо больший урон, чем вы. Если вы окажетесь вне зоны обстрела врагов, то они побегут за вами, оказавшись прекрасной мишенью для ваших спутников. Иногда враги вообще игнорируют NPC, в таком случае можно просто бегать туда-сюда, пока спутники поливают невезучих вражин огнём.

Привыкайте к тому, что NPC нельзя задавать поведение, и потому предсказать их действия в бою невозможно. Иногда можно просто заслонить путь NPC, чтобы они не лезли в самое пекло.

Тратьте лишние Очки Действия на то, чтобы укрываться за стенами. Часто врагу приходится тратить все свои ОД, что бы снова выйти на одну линию огня с вами. Так что вполне можно отстреливать врагов издалека пока те стараются добежать до вас. Потратив только одно Очко Действия, можно испортить врагу весь ход.

Повреждение врагам глаз и конечностей не так эффективно, как в Fallout 2,- они обычно всё равно продолжают атаковать вас (что весьма благоразумно с их стороны). Но, тем не менее, со сломанными руками или ногами осуществление подобных действий станет для них несколько... затруднительнее. Так что вполне можно пытаться прострелить руку мутанту с тяжёлым оружием или человеку с винтовкой наперевес.

Ваши спутники не могут в течение одного хода стрелять по нескольким целям. Поэтому лучше самому прикончить слабых врагов, чтобы NPC не тратили напрасно весь ход.

Дважды подумайте, прежде чем дать вашим сопартийцам автоматическое оружие. Если Тайко (Tycho) может управиться с Боевым Дробовиком (Combat Shotgun), то Ян (Ian) или Катя (Katja) с 10mm SMG могут быть просто убийственны... для вас! Поэтому автоматы им лучше не доверять (больше подойдут Снайперская Винтовка/Sniper Rifle, .233 Pistol). В этом случае они не смогут тратить патроны впустую, стреляя очередью в кого-нибудь на другом конце экрана. Правда, после того, как вы достанете Силовую Броню (Powered Armor), эта проблема перестанет быть актуальной.

Лучше не давать NPC холодное оружие (ножи и копья), потому что, когда у них не хватает Очков Действия на то, чтобы сделать выстрел, они тянут свои шаловливые ручки за ножиком и, после того, как необходимое для эффективной стрельбы по врагам количество ОД восстанавливается, они не спешат менять выбранное холодное оружие обратно на что-нибудь огнестрельное. Это, во-первых, опасно, а во-вторых, дико бесит.

Если NPC потеряет сознание, а вы перейдёте на другую локацию, то движок может пометить их, как лежащих на земле. Если вы видите, что ваш спутник шагает на месте, то, скорее всего, произошло именно это. В следующем бою (просто войти и выйти из боевого режима не поможет) они поднимутся за 3 ОД.

Если вы практикуете рукопашный бой, то, скорее всего, вам придётся много бегать за удирающими врагами. Один из способов догнать их - закончить бой (если это, конечно, возможно), и подкрасться. Ещё можно оставить беготню вашим соратникам, так как враги убегают только от вас. Другой способ - специально для этого носить огнестрельное оружие.

Всегда сначала избавляйтесь от противников с ракетницами или пулемётами, особенно если ваша группа стоит кучно. Конечно, если на вас Закалённая Силовая Броня (Hardened Power Armor), они вряд ли вас убьют, но если им удастся провести критическую атаку...

Заметки по оружию и боеприпасам

 

 

Выбрать лучшее оружие будет довольно просто - в игре его не так уж и много. Очень рано вы получите 10mm SMG и Охотничью Винтовку (Hunting Rifle), и вам не понадобится использовать 10mm Pistol, разве только для того, чтобы убивать радскорпионов. Когда вы доберетесь до Хаба (Hub) - получите доступ к Снайперской Винтовке (Sniper Rifle) и .223 Pistol - лучшего оружия в классе Лёгкого (Small Weapons). Также вы найдёте там Улучшенный Кузнецкий Молот (Super Sledge) - лучший выбор для любителей холодного оружия. Поклонники же рукопашного боя смогут найти Силовой Кулак (Power Fist) в Братстве Стали (Brotherhood of Steel).

Энергетическое (Energy Weapons) и Тяжёлое Оружие (Big Weapons) появятся довольно поздно. Впрочем, Тяжёлое Оружие не так уж и эффективно: Пулемёт (Minigun) оказывается на удивление малодейственным против врагов одетых в броню, Ракетница (Rocket Launcher) - неуклюжая, а у Огнемёта (Flamer) очень небольшая зона действия. Турбо Плазменная Винтовка (Turbo Plasma Rifle) просто сверкает на их фоне. На довольно ранней стадии игры, при высоком развитии параметра Удачи (Luck), можно раздобыть Инопланетный Бластер (Alien Blaster), но у него, к сожалению, также весьма небольшая зона обстрела (и вам придётся снизить уровень насилия, чтобы по-человечески обыскать тела убитых этим оружием врагов).

Ещё один ствол, который также можно найти только в особой случайной встрече (special encounter) - Red Ryder LE BB Gun, который почти сравним по огневой мощи со Снайперской Винтовкой (Sniper Rifle), но требует для выстрела на 2 Очка Действия меньше (а ещё он при стрельбе издаёт странный звук "фупп", который, скорее всего, очень унизителен для врагов). Тем не менее, эта воздушка не так хороша, как Турбо Плазменная Винтовка.

Если вы используете и холодное, и огнестрельное оружие, то Улучшенный Кузнецкий Молот в одной руке и любое дальнобойное оружие в другой составят отличную комбинацию. Если Улучшенный Кузнецкий Молот слишком раздражает вас отбрасыванием противников, попробуйте Потрошитель (Ripper) или Силовой Кулак.

Холодное оружие с зоной действия в два шестигранника (Копьё/Spear, Кузнецкий Молот/Sledgehammer и Улучшенный Кузнецкий Молот) обладают одним чудным свойством: можно ударить врага, стоящего за стенкой - игра не проверяет, есть ли между вами преграда.

Если вы собираетесь использовать Ракетницу (или любое другое Тяжёлое Оружие), то вполне может пригодиться наличие чего-нибудь калибром поменьше в другой руке. Часто случается так, что из Ракетницы или любого оружия, стреляющего очередями, нельзя попасть сразу по нескольким врагам. В таком случае разумнее переключиться на винтовку и стрелять только по одной цели. Иногда вашими единственным оппонентом может стать кучка кровожадных богомолов (mantis), и Ракетница окажется весьма кстати. И, в конце концов, переключение между скорострельным и не скорострельным оружием в течение хода поможет наиболее рационально расходовать ваши Очки Действия.

Помните, что Навыки "Снайпер" (Sniper) и "Убийца" (Slayer) не влияют на метательное оружие.

Против Floater'ов эффективным является оружие, способное наносить взрывной урон. Роботы, в добавку к их очевидной слабости к электромагнитному урону, также уязвимы и к электричеству. У супермутантов есть аналог Металлической (Metal Armor) или Боевой Брони (Combat Armor), что делает использование лазерного оружия ещё менее желательным. Паладинов Братства (Brotherhood paladins) лучше всего атаковать Турбо Плазменной Винтовкой.

Возможно, что модификатор Класса Брони (Armor Class) Бронебойных Ракет (Rocket AP) для моделирования ударной волны больше соответствовал бы Взрывным Ракетам (Explosive Rocket). Короче говоря, Бронебойные Ракеты гораздо лучше Взрывных.

Похоже, что модификаторы Противостоянию Урону (Damage Resistance) двух подвидов 5мм патронов были перепутаны (в Fallout 2 их вернули на место), из чего следует, что 5мм бронебойные пули даже ещё хуже, чем обычные бронебойные патроны. Испытания показали, что разница не столь велика, как должна быть (то есть алгоритм поведения пуль так до конца и не исследован), но, тем не менее, не стоит боготворить девиз "Бронебойные пули - отстой".

У некоторого огнестрельного оружия есть специальные "навыки", которые меняют их характеристики - в лучшую или худшую сторону (первоначальные параметры точности зависят именно от этого). У Кузнецкого Молота и Улучшенного Кузнецкого Молота есть Навык Опрокидывания (Knockback), название которого говорит само за себя. У Потрошителя, Силового Кулака и .223 Pistol есть Навык Проникновения (Penetrate), который может снизить модификатор брони врага. У Погонялки для Рогатого Скота (Cattle Prod) и Вспышки (Flare) - Навык Точности (Accurate), который прибавляет 20% к шансу попадания.

Даже с невысоко развитым Умением Метательного Оружия (Throwing) можно попасть гранатой в противника, если он находится на небольшом от вас расстоянии. В любом случае это не лучший выбор. Осколочные Гранаты (Frag Grenades) неэффективны против противников одетых в броню, но их можно покидать забавы ради в упырей (ghouls) или рейдеров. Когда у вас будут Импульсные Гранаты (Pulse Grenades), вам просто незачем будет тратить время на то, чтобы доставать их из рюкзака. Существа, не относящиеся к роботам, но использующие электронные компоненты, то есть Повелитель (Master), Лейтенант (Lieutenant) и Паладины Братства (но не игрок в Силовой Броне) более уязвимы к электромагнитному урону, тем не менее, практической пользы от этого мало, потому что каждая граната нанесёт ущерб не больше, чем в 20-30 Очков Жизни (Hit Points).

Источник: Lynx

 

Комментарии

вс, 04/12/2015 - 16:46

Спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image