Особые случайные встречи в Fallout 2

Кроме обычных неожиданных стычек с разнообразной мутировавшей фауной и бандитами, во время путешествия по карте мира, имеют место быть также и так называемые особые случайные встречи (special encounters). В принципе, достоверно не известно какие именно аспекты влияют на успешность поиска данных локаций в Fallout 2; обычно это какой-то симбиоз параметров Удачи (Luck) и Восприимчивости (Perception), а также умения "Outdoorsman" (в Fallout 1 на шанс найти особые случайные встречи влияла только Удача и навык "Explorer").

Также можно вполне справедливо заметить, что теперь на фактор успеха в поисках влияет и выставленный игроком уровень сложности игры - на самом сложном уровне у вас уйдёт гораздо больше времени на обнаружение особых случайных встреч. Некоторые из них оставят пометку на вашей карте с конкретным названием, а некоторые нет, так что даже и не думайте складировать там какие-либо полезные вещи. Если вы откажитесь посещать найденную локацию с первого раза, то вполне возможно, что вы встретите её ещё раз в каком-нибудь другом месте (пометка на карте закрепляется только после того, как вы посетите конкретную локацию).

Для каждой особой локации необходим определённый минимальный уровень развития вашего персонажа. В то время, как в Fallout 1 особые случайные встречи делились на полезные (хорошие) и бесполезные (безобидные), в Fallout 2 дела обстоят гораздо... хуже. В том смысле, что теперь локации бывают не просто смертельными и небезопасными, но даже и такими, которые смогут повлиять на весь дальнейший игровой процесс, так что не советую особо расслабляться, когда вы наткнётесь на небольшой мигающий зелёный кружочек. Также стоит принять во внимание, что такого деления в самой игре нет и если все факторы развития вашего персонажа позволяют ему найти все существующие особые локации на карте мира, то такая возможность будет обязательно предоставлена, вне зависимости от того, понравится вам это или нет.

Как и в Fallout 1, здесь не обязательно иметь высокий параметр Удачи или ещё чего-либо, что бы найти какую-нибудь локацию. Если вы будете настойчивыми и просто посвятите время поиску, то вы обязательно найдёте практически все локации (единственное обязательное условие - это минимальный уровень развития вашего персонажа, который будет требовать конкретная местность для своего обнаружения).

Кафе Разбитых Надежд (Cafe of Broken Dreams). Достаточно странное сооружение, до боли напоминающее кафе "Мальтийский Сокол" ("Maltese Falcon") из Fallout 1. Стоп, да это же оно и есть! Что ж, советую послушать то, о чём говорят необычные посетители этого заведения. Также, думаю, вы заметите старого доброго... Dogmeat'a. Хвала разработчикам! Для того, что бы псина пошла за вами, стоит всего лишь снять броню, что бы животина увидела ваш украинский (в смысле жёлто-голубой) костюмчик. Также можно воспользоваться старым дедовским способом - скормить собаке порцию Iguana-on-a-stick, но если в вашей команде находится максимально разрешённое количество NPC, то игра полетит коту под хвост.

Уровень ....1

Разбившийся кит (crashed whale). Посреди пустыни вы обнаружите остов кита с раскиданными вокруг кусками его собственной плоти (аллюзия на "Автостопом по галактике" ("The Hitchhiker's Guide to the Galaxy"). При более детальном осмотре локации, вы обнаружите рядом с останками горшок с геранью. Подарите её своей любимой девушке :).

Уровень ....6

Разбившийся шатл (a crashed shuttle). Этот потерпевший крушение космический корабль, видимо, является ссылкой на принадлежащий флоту USS Torres шатл из "Звёзного пути" ("Star Trek"). Обыскав тела команды, вы обнаружите 3 упаковки Hypo. Данный препарат при использовании восстанавливает здоровье вашего персонажа на 75-100 Очков Жизни без каких-либо последствий. Неплохая штука, однако.

Уровень ....6

Свалка токсических отходов (toxic waste dump). Яркий пример особой случайной встречи, обнаружение которой не светит ничего хорошего. Светиться, скорее всего (и причём достаточно ярко), после посещения такого места будете именно вы. Эта местность сплошь и рядом состоит из разлитых радиоактивных отходов, а также кишит огнедышащими гекко. Мило, правда? Ничего полезного на этой локации нет, так что руки в ноги и вперёд. Точнее на право, так как это единственный выход отсюда.

Уровень ....6

Немытые Жители Деревни охотятся за спаммером (the Unwashed Villagers hunting a spammer). Данная встреча являет собой ссылку на реальное событие. "The Unwashed Villagers" - существующее и ныне интернет сообщество, которое стало первым крупным фанатским кланом игры Fallout. Что же касается самой локации, то перед вами возникает выбор, либо помочь клановцам, либо спаммеру, либо остаться пассивным наблюдателем. С точки зрения морали и чести (а также циничной рациональности и маньчкинизма), логичным является перебить преобладающую по числу сторону. Как сказал Per Jorner, "So sorry, Internet community" (после кровавой расправы с сообществом можете поговорить со спаммером). За убийство членов клана ваш показатель Кармы несколько понизится, а если вы убьёте спаммера - повысится. Если вы ничего не предпримите, то спаммера убьют, а клановцы разбежатся. Вне зависимости от того, как вы поступите, в постройке у левого края локации всегда будет находиться шкафчик, который содержит в себе 6 Stimpak'ов и Fruit.

Уровень ....6

Безумные брамины (mad brahmins). В отличии от Fallout 1, в Fallout 2 дикие брамины не только говорят, но и взрываются при соприкосновении с жертвой. Убить всех у вас всё равно не выйдет - брамины-шахиды материализируются бесконечно. Вот вам и аномалия. Уходите оттуда, пока ваши напарники ещё живы.

Уровень ....6

Бродячая собака (pariahs). Эта местность покрыта разорванными телами и забрызгана кровью. Вы не имеете ни малейшего понятия о том, что случилось со всеми этими людьми и существами. Ещё более удивительным кажется то, что среди этой бойни бегает такая себе ничем не примечательная дворняжка. Не к добру это, не к добру. Собачка последует за вами, если ваш персонаж провалит проверку на Удачу (которая производится каждые 10 секунд вашего нахождения на карте). Чего такого плохого в этом псе? Вам что-нибудь говорит фраза "собачка-неудачка"? Нет? В таком случае, если собака всё же присоединилась к вам, проверьте значение параметра Удачи вашего персонажа. Он будет равен 1. Вам очень повезло. Скорее всего, у вас сразу же возникнет приблизительно такая мысль: "Умри, ****, умри!!!". К вашему сведению количество Очков Жизни животины составляет 750. К счастью, после смерти псины, параметр Удачи станет прежним.

Уровень ....6

Стражник Вечности (Guardian of Forever). Когда-нибудь, путешествуя по бескрайней пустыне, вашему ясному взору предстанет огромное каменное кольцо (ссылка на эпизод из "Звёздного Пути" ("Star Trek") под названием "Город на краю вечности" ("City on the Edge of Forever"). Не стесняйтесь, проходите сквозь него, и вы окажитесь... на третьем уровне Убежища 13 (Vault 13) времён 80-летней давности. Если вы не забудете исполнить свой истинно христианский долг и зачистите все доступные вам ящички и шкафчики, то бог сжалится и наградит вас Solar Scorcher'ом, который вы обнаружите на полу в оружейной. Когда ностальгия покинет чертоги вашего сознания, можете смело отправляться к издающему звуки компьютеру, в котором, как помниться, должен находиться фильтр очистки воды, такими трудами добытый вашим многоуважаемым предком - Выходцем из Убежища. Кликните на компьютере указателем мыши... и вам откроется ужасная тайна, которую скрывал от вашего предка подлый Смотритель Убежища...

Уровень ....8

Говорящая голова (talking head). Что ж, достаточно интересная находка, это монументальное изображение головы. Говорящей. На самом деле, эта гидроцифальная голова - Священная Голова Выходца из Убежища. Можете послушать некоторое время, что это странное сооружение бормочет, а потом и сами попробуйте с ним пообщаться. После увлекательнейшего диалога вы получите Monument Chunk, который при использовании добавляет к основным характеристикам вашего персонажа +3 Силы (Strength) и Ловкости (Agility), а также +50% к вторичному навыку Противостояния Урону (не на всегда, конечно). При развитии умения "Steal" в 95% вы можете украсть у Статуи ещё 3 Monument Chunk'а. В противном случае, даже если вы ничего не украдёте, но загляните в "карманы", Голова может обидеться и незамедлительно прикончить вас. Будьте бдительны.

Уровень ....10

Мост Смерти (the Bridge of Death). Вы наткнулись на глубокую расщелину, соединённую мостом и охраняемую неким человеком, облачённым в монашескую робу (аллюзия на игру "Монти Пайтон: Поиски Святого Грааля" ("Monty Python: The Quest for the Holy Grail"). Если вы путешествовали на машине, то она чудесным образом окажется как раз на противоположной части расщелины, так что пообщаться с "монахом" вам всё равно придётся. Этот странный человек сначала спросит у вас пару простеньких вопросов, а потом поинтересуется какой-нибудь пустяковой деталью, связаной с игрой. Тем не менее, если вы ответите на какой-либо из вопросов неверно - вы умрёте (это не преувеличение - количество Очков Жизни, которые он забирает при одной атаке составляет 6500). Если же вам повезет, и вы сможете ответить на все вопросы верно, монах уйдёт бормоча всякую забавную чепуху. В том случае, если вы ответите на его последний (третий) вопрос ответным, то умрёте уже не вы, а он. Забавно, не так ли? С его тела просто необходимо взять такую полезную вещь, как Bridgekeeper's Robes, которая по своим защитным характеристикам догоняет Combat Armor за исключением того, что она абсолютно бесполезна при облучении радиацией, имеет меньший вес, а также лучше защищает от атак плазмой (а также выглядет глупо). Если же вы решите, что самым лучшим решением будет убить бедного Стража, то он вызовет (из астрала, видимо) взрывающихся браминов. Сами виноваты.

Уровень ....10

Рыцари короля Артура (king Arthur's knights). Вам повстречались вооружённые до зубов воины Братства Стали (Brotherhood of Steel). Проблема в том, что бедняги совсем помешались на поисках древних технологий. Не сложно догадаться, что данная встреча - стёб с рыцарей круглого стола времён Камелота, а так же с их поисков Святого Грааля. Также, возможно, это ссылка на Fallout 1 (если помните, то небольшая группа отделилась от Братства Стали против воли генерала Максона и отправилась на поиски высоких технологий, окончив свой путь в Свечении (Glow). Возвращаемся к сути. Рыцари спросят у вас, не видели вы некий артефакт под названием Holy Hand Grenade of Antioch. Ответьте утвердительно и ткните им пальцем в любую сторону. Они вам поверят и дадут 500 монет за заботу. Можете спросить у них про Г.Э.К.К. (Группа Эдемских Конструкционных Компонентов, или G.E.C.K. - Group of Edem Creation Kit), и они поступят с вами точно так же, как и вы с ними. После этого диалога они пойдут своей дорогой, а вы своей. Помимо материального аспекта, у этой встречи есть и сугубо уникальный характер. Читайте дальше.

Уровень ....10

Крысинная пещера (vorpal rat cave). У подножия горного хребта находится вход в пещеру, возле которой валяются груды разнообразных костей, а также ползает обычная с виду крыса. Для того, что бы обнаружить эту особую случайную встречу, вам необходимо сначала встретить рыцарей короля Артура, о которых сказано выше (не обязательно с ними при этом говорить). Как только вы зайдёте на данную локацию, начнётся бой между рыцарями (они находятся в левом нижнем углу) и крысой. Если вы ничего не будете делать, то либо крыса убьет рыцарей (да, она такая), либо наоборот. Самым лучшим решением всё же является отважиться на подвиг и пробраться в пещеру. И, о чудо! Вы станете счастливым обладателем могущественного артефакта Holy Hand Grenade of Antioch! Сказка становится былью! Именно этой гранатой можно убить великую и ужасную крысу. Поверьте, опыт, который вы получите за совершённый вами подвиг, будет достаточной наградой за ваши труды.

Уровень ....10

Комментарии

ср, 07/19/2017 - 13:47

Мост смерти, рыцыри Круглого стола и следующая сцена с пещерой - это отсылки к комедии абсурда "Монти Пайтон и Священный Грааль". Классный фильм, рекомендую!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image