Обзор бета-версии Wasteland 2

Мысль о том, что надо писать обзор на бета-версию игры вообще звучит довольно дико, поэтому в особые детали мы вдаваться не будем, сконцентрировавшись на том, что бы в общих чертах объяснить всем любопытствующим, что же это такое, бета Wasteland 2, и стоит ли вообще за неё браться.

И вот, настало то самое время - первый запуск бета-версии Wasteland 2: подключение к Steam прошло успешно, желаемое разрешение экрана и качество графики выбрано, а кнопка "Play" - нажата. Подсознательно ожидаю увидеть логотип разработчиков и вступительный ролик, но после продолжительной загрузки игра сразу перекидывает на главное меню. Собственно, звучит смешно, но это переломный момент, который даёт очень правильную установку на всё дальнейшее прохождение - это бета-версия игры и к ней надо относиться соответствующим образом.

Играя в Wasteland 2 понимаешь, насколько много Fallout взял от него. Даже если рассматривать тот же Fallout Tactics, в котором главным злодеем был "поехавший" супер-компьютер,- очень похоже на основной конфликт в Wasteland 1. Не сравнивать эти две игровые серии вообще сложно, так как Wasteland самым непосредственным образом повлиял на Fallout, а известность и популярность Fallout в свою очередь уже не могла не пустить тень на своего "деда".

На текущем этапе игра действительно напоминает смесь Fallout 1-2 с Fallout Tactics (или любой другой тактической игрой подобного характера), но таки с большим перевесом к первой составляющей, так как с точки зрения тактики пока что всё реализовано несколько базово:

  • нельзя менять положение тела, вести стрельбу из зданий (как в Silent Storm, скажем)
  • основным тактическим преимуществом может стать лишь занятие того или иного укрытия или возвышенности
  • есть возможность организации засады, которая позволяет любому вашему рейнджеру порядочно потрепать количество очков здоровья у любого врага, который неосмотрительно попадёт в зону поражения.

Сюжет не кажется высосанным из пальца, всё выглядит довольно обоснованным и логичным. История начинается с малого - для того, что бы нашу команду приняли в славные ряды рейнджеров, необходимо выполнить "тестовое" задание. Далее посредством радио нам предлагают на выбор спасти одну из двух важных для всего региона локаций - одна поставляет воду (Хайпул), другая - пищу (Сельскохозяйственный Центр). Ну а потом, судя по всему, мы в лучших традициях постепенно выйдем на след "главного злодея".

В целом приятно осознавать, что даже не смотря на то, что нам вроде как успели рассказать очень много подробностей о начальной части игры, бета не превратилась в дежавю-марафон. Бета-версия охватывает собой три крупные локации (не считая саму Цитадель Рейнджеров, так как пока что она доступна лишь частично) и около пяти второстепенных. Проблема морального выбора, о которой нам так часто рассказывали во время рекламной кампании на Kickstarter, действительно повсеместно присутствует в Wasteland 2.

Например, в Fallout 3 единственным таким моментом, который действительно заставил меня задуматься, была развязка дополнения The Pitt. Здесь же тяжкая жизнь рейнджера ожидает буквально с первых же шагов, начиная с того, как поступить с несчастной черепахой, которая перевернулась на панцирь и не может подняться, и заканчивая глобальными вопросами снабжения всего региона едой, водой и железнодорожным соединением.

Игра действительно радует приятными мелочами. Так, например, как-то раз в моём инвентаре завалялся квестовый предмет, который не удалось доставить по месту назначения вследствие банального бага. Но оказалось, что в пустоши на любой товар есть свой спрос и не обязательно в одном и том же месте.

Тем не менее, временами наблюдается определённый дисбаланс по сюжетной и квестовой наполненности некоторых локаций, что особенно важно, если учитывать, что разработчики заставляют нас выбирать, как это было, например, с Хайпулом и Сельскохозяйственным Центром.

Нельзя было не заметить и некоторую обособленность отдельных крупных локаций, разрешение конфликтов в которых абсолютно не вовлекает в себя необходимость искать что-то или решать проблемы в других местах. Несомненно, ситуация может в дальнейшем измениться и делать столь поспешные выводы всего по четырём локациям несколько преждевременно.

И ещё обо всём понемногу:

  • порадовала детализация локаций, в основном всё выглядит довольно живо и разнообразно
  • музыкальное сопровождение на высоте, правда адекватность подбора тех или иных треков к отдельным локациям - несколько сомнительна. В любом случае, Марк Морган по-прежнему на коне
  • ролевая система на первый взгляд кажется вполне адекватной, хотя временами складывается впечатление, что не все "пассивные" умения типа "Лидерство" действительно что-то делают - подопечные спутники постоянно выходят из-под контроля и творят, что душа пожелает
  • персонажи запоминающиеся и интересные, то же самое касается и спутников
  • диалоги продолжительны и на них действительно можно потратить много времени
  • система ключевых слов в диалогах оказалась довольно удобной в действии
  • интерфейс по большей части удобен, хотя и не до конца доработан. В инвентаре присутствует фильтрация по типам предметов, которой даже начинаешь пользоваться спустя некоторое время
  • предметы в инвентаре представлены в виде иконок аля Fallout 1-2, что очень приятно
  • Wasteland 2 пока что не достаточно оптимизирован и требует непомерных мощностей для игры на максимальных настройках
  • графика действительно немного замыленная, и вряд ли в этом плане что-то сильно поменяется. Мешает это или отпугивает? Запустите Wasteland 1 и тогда поговорим :D

И о самых важных вещах отдельно, конечно же:

  • прицельной стрельбы нет, расчленовки тоже (есть все шансы, что появится)
  • красть нельзя, такого умения нет в принципе
  • дети есть, но внешне выглядят, как взрослые
  • убивать можно всех... если потянете
  • можно подхватить венерические заболевания :D

В итоге вместо заявленных 6 часов, на игру уже было потрачено 80+, в специальную систему внесено более 50 заметок о замеченных багах и столько же предложений, часть из которых уже внесли в игру.

inXile по своим собственным словам планируют постепенно добавлять в бета-версию дополнительные локации, новые предметы, оружие, включать ранее не активные умения и т. д. Но тут же хочется задать следующий вопрос - на чём они остановятся?

Несомненно, участие большого количества игроков в тестировании "Аризонской" части Wasteland 2 позво- лит сделать её максимально доработанной и готовой. Ну, а что же тогда будет со всем остальным контентом, который нам собираются преподнести исключительно после ухода игры "на золото"? Судя по всему, W2 до самого конца будет общим усилием фанатов-вкладчиков и разработчиков. И вроде как логично начать возмущаться, а с другой стороны - ведь это же чертовски интересно :D!


С одной стороны inXile не обещали делать демо-версию игры, а с другой стороны бета-версия именно ей и оказалась. То есть, по сути, нам дали доступ к довольно аппетитному куску игры, что бы утолить нашу жажду наконец-то пощупать то, над чем разработчики работали всё это время, одновременно имея возможность воспользоваться услугами большого количества непрофессиональных тестировщиков, использующих широчайший ассортимент различных конфигураций для запуска игры.

Тут уже каждый сам для себя должен решить, устраивает ли его такой "расклад" или нет. Для людей, которые очень заинтересованы в том, что бы в итоге получить максимально интересный и доработанный продукт - это не только не проблема, но даже плюс. Представьте, если бы вам выпала возможность в своё время стать участником тестирования классических частей Fallout - это всё равно, что стать частью истории.

Естественно, кому-то вполне достаточно просто осознавать факт того, что он поддержал игру "рублём", тем самым вообще сделав её появление на свет возможным. Но почему не пойти ещё дальше?

Конечно, обычному потребителю (в хорошем смысле этого слова), который воспринимает Wasteland 2 исключительно как способ хорошо провести время, не стоит подходить к бета-версии и на пушечный выстрел, так как игра пока всё ещё недостаточно оптимизирована, наблюдаются определённые проблемы с загрузками сохранений и локаций и т. д. В общем, это бета одним словом, ждите финальный продукт.

PS. обзор писался на основе впечатлений, полученных от первой версии беты, а также билда #28918.

Vault_13 специально для Fallout Encyclopaedia.

Комментарии

ср, 05/31/2017 - 00:09

 игра хорошая 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image