История Убежища 13

Компания Vault-Tec разработала десятки бункеров серии "Убежище" ("Vault"), одним из которых и стало Убежище 13 (Vault 13). В частности, здесь родился известный многим Житель Убежища (Vault Dweller). Это убежище так же являлось важной частью планов Повелителя (Master), так как к 2161 году (начало событий Fallout 1), оно было одним из немногих оставшихся в неприкосновенности. Вполне вероятно, что оно находилось под горой Уитни (Mt. Whitney), так как его координаты примерно совпадают с координатами этой горы.

Строительство убежища началось в августе 2063, и было завершено в марте 2069 года. Первоначальный бюджет проекта составлял 400 миллиардов долларов, но в дальнейшем он достиг уже 645 миллиардов. Контроль над убежищем осуществлял суперкомпьютер Think Machine. В качестве источника питания использовалась геотермальная энергия, а запасным источником был небольшой ядерный реактор. Там было всё необходимое строительное оборудование, гидропонические фермы, очищенная вода из подземной реки, вооружение, рассчитанное на 10 человек, средства связи, а также общественные и развлекательные программы (в основном одни и те же). Так же убежище было снабжено двумя Г.Э.К.К. (Группа Эдемских Конструкционных Компонентов/Garden of Eden Creation Kit).

Население убежища составило 1000 человек, и предполагалось, что оно останется закрытым в течение 10 лет. Тем не менее, в результате планируемых экспериментов Анклав (Enclave), целью которых было изучение влияния на психику людей продолжительной изоляции, двери убежища должны были открыться лишь спустя 200 лет после предполагаемого падения бомб.

В 2161 сломался единственный Чип для системы фильтров очистки воды убежища (оказалось, что запасные чипы по ошибке были посланы в Убежище 8/Vault 8). Смотрителю (Overseer) пришлось выбрать одного из жителей Убежища 13 и послать того в пустошь на поиски замены. Этого удалось достичь десятого мая 2162 года. Во время своих поисков, Житель Убежища также смог устранить угрозу со стороны супермутантов во главе с их Повелителем. После этого он был изгнан - Смотритель посчитал, что его рассказы могут подтолкнуть людей к выходу на поверхность, прервав таким образом ход эксперимента.

Вопреки этому, с Жителем Убежища в изгнание ушло довольно много людей. После того, как остальные жители Убежища 13 узнали об участии Смотрителя в эксперименте Анклав, он был осуждён и по некоторым слухам даже приговорён к смерти.

Житель Убежища и его последователи направились к северу и основали там небольшое поселение под названием Арройо (Arroyo). Спустя некоторое время бывшие жители убежища деградировали до уровня дикарей, а среди их детей и внуков легендарное Убежище 13 получило название "Священного Тринадцатого" (The Holy Thirteen). Впоследствии, в 2241 старейшины деревни были вынуждены послать одного из внуков Жителя Убежища, известного как "Избранный" (The Chosen One), на поиски Убежища 13, чтобы тот нашёл необходимый для выживания Арройо Г.Э.К.К.

В период между 15 и 17 мая 2242 года отряд Анклав открыл Убежище 13 и силой забрал его жителей на свою базу, находящуюся в океане. Позднее в уже покинутом убежище находит пристанище группа разумных Когтей Смерти (Deathclaws), сбежавших из лабораторий Анклав, а также несколько людей спасённые ими в Пустоши. После того, как Избранный осенью того же года уничтожил Анклав, выжившие жители Арройо и Убежища 13 основали Нью-Арройо (New Arroyo).

Источник: Lynx.

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image