Fallout 2, кино не для всех (обзор от "Game.exe", #3 1999 г.)

Данное изделие Interplay почему-то напоминает мне хороший образец европейского кино. Кино "не для всех". Продукт отличается удивительной глубиной, оригинальностью задумки и, безусловно, является революционным. Но вот беда, он не импонирует публике! То есть тем действительно широким массам, которые проглотили Diablo, а теперь едят гостинцы из мозолистых рук Bioware. Как принято в Старом свете, Fallout 2 не дотягивает по своему качеству до Голливуда - после игры остаётся впечатление малобюджетного проекта, который снимали в чужой студии с неизвестными актёрами.

Но все это максимы. На самом деле продолжение Fallout делала та же самая Black Isle Studios, которая занималась и Baldur's Gate. Единственная проблема проекта заключается в неправильной (в основном для западного потребителя) расстановке акцентов. Разработчики старались создать настоящий живой мир и реальный персонаж, обеспечить их естественное взаимодействие и влияние друг на друга. Именно поэтому Baldur's Gate никогда не сможет угнаться за Fallout 2 по масштабности игрового мира, по количеству квестов и возможностей развития, открывающихся для персонажа. В BG для героев существует лишь идеализированное добро и зло, только два варианта решений, лишь два пути. В Fallout, как и в реальной жизни, нет ничего абсолютного. Ваши поступки не носят блистательно белую или иссиня-чёрную окраску. Скорее, это градации серого. Сколько градаций, столько поступков, решений, сюжетов. Каждый город Fallout (ставить цифру "2" необязательно - это одна большая игра) представляет собой не выставку NPC-персонажей, заученно твердящих одно и то же, а запутанный клубок страстей, тайных связей и конфликтов.

Нельзя забывать и о том факте, что вместо шести упрощённых персонажей BG в Fallout 2 вам достаётся лишь один. Зато очень непростой. Схема развития героя, а также то, как на определённую конфигурацию параметров героя реагирует окружающий мир, является настоящей игрой внутри игры. И, разумеется, идеальным стимулятором для прохождения Fallout 2 снова и снова.

Так почему же столь оригинальная, сложная и интересная игра оказалась позади полированной и ярко сверкающей BG? Вот по этой самой причине. Разработчики Fallout 2 полностью сконцентрировались на создании сущности игрового мира, позабыв о его внешней оболочке. Как результат, игра вышла на успевшем устареть "движке" и в сопровождении жуткой стаи злобных багов. Причём ошибки носили почти фатальный для прохождения характер. Interplay добавила сумятицы, выпустив серию патчей, после части которых всё приходилось начинать заново. Кому понравится столь хамское отношение к себе? В результате, Fallout 2 вспоминается в основном по ключевым словосочетаниям "древняя графика", "несовместимость патчей", "море ошибок". Печальная судьба отличной игрушки.

Источник: Александр Вершинин, akkella.

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image